41. Методы учета рисков при оценке эффективности инвестиций.

Основные принципы и подходы к оценке эффективности инвестиций. Текущее состояние экономического окружения инвестиционного проекта ИП. Учет неопределенности и риска при оценке эффективности ИП. Укрупненная оценка устойчивости и организационно-экономический механизм реализации инвестиционного проекта. Методы установления нормы дисконта. Альтернативные подходы к оценке риска капиталовложений. Базовые принципы оценки инвестиционных проектов. Оценка затрат в рамках определения эффективности проекта. Статические методы оценки эффективности.

Риски инвестиционных проектов: определение и учет

В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Уровень коэффициента дисконтирования может также учитывать и риск осуществляемых инвестиций.

Обосновывается необходимость совершенствования методов учета риска при оценке эффективности инвестиционного проекта. Проводится анализ.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта.

Существует еще один специфический пятый вид риска. Это риск политический, который связан с возможными убытками предпринимателей и инвесторов вследствие нестабильной политической ситуации в стране. Приход к власти новой политической партии или нового движения, как правило, сопровождается сменой ряда экономических законов, регулирующих в числе прочих инвестиционную деятельность.

Могут быть отменены налоговые льготы, измениться приоритеты правительства.

УЧЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Общие положения. В расчетах.

Учет неопределенности и оценка риска инвестиционного проекта Анализируя эффективность тех или иных инвестиционных проектов, приходится сталкиваться с тем, что рассматриваемые при их оценке потоки денежных средств расходы и доходы относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер. Неопределенность будущих результатов обусловлена влиянием как множества экономических факторов колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов, уровня инфляции и т.

Неопределенность прогнозируемых результатов приводит к возникновению риска того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично. При этом под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе о связанных с ними затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска.

В вопросе об оценке риска инвестиционного проекта нет методологической однозначности. Хотя большинство авторов, занимающихся вопросами инвестирования, выделяют два основных подхода качественный и количественный. Главная задача качественного подхода состоит в выявлении и идентификации возможных видов рисков рассматриваемого инвестиционного проекта, а также в определении и описании источников и факторов, влияющих на данный вид риска.

Кроме того, качественный анализ предполагает описание возможного ущерба, его стоимостной оценки и мер по снижению или предотвращению риска диверсификация, страхование рисков, создание резервов и т. Качественный подход, не позволяющий определить численную величину риска инвестиционного проекта, является основой для проведения дальнейших исследований с помощью количественных методов, широко использующих математический аппарат теории вероятностей, математической статистики, теории исследования операций.

Основная задача количественного подхода заключается в численном измерении влияния факторов риска на поведение критериев эффективности инвестиционного проекта. Среди качественных методов оценки инвестиционного риска наиболее часто используются следующие:

Вопрос 7. Учет риска и неопределенности при оценке инвестиционных проектов

Учет неопределенности и риска при оценке эффективности Общие положения В расчетах эффективности рекомендуется учитывать неопределенность, то есть неполноту и неточность информации об условиях реализации проекта, и риск, то есть возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми.

В целях оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности рекомендуется использовать следующие методы каждый следующий метод является более точным, хотя и более трудоемким, и поэтому применение каждого из них делает ненужным применение предыдущих: Все методы, кроме первого, предусматривают разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных для каких-либо участников условиях и оценку финансовых последствий осуществления таких сценариев.

Это дает возможность при необходимости предусмотреть в проекте меры по предотвращению или перераспределению возникающих потерь.

Ответы на вопрос" Учет риска при оценке эффективности инвестиционного проекта." к экзамену"ГОС" / Конспектов.Нет - совместная подготовка к.

Общие положения В расчетах эффективности рекомендуется учитывать неопределенность, то есть неполноту и неточность информации об условиях реализации проекта, и риск, то есть возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми.

При этом сценарий реализации проекта, для которого были выполнены расчеты эффективности то есть сочетание условий, к которому относятся эти расчеты , рассматривается как основной базисный , все остальные возможные сценарии — как вызывающие те или иные позитивные или негативные отклонения от отвечающих базисному сценарию проектных значений показателей эффективности. Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, определяется каждым участником по величине и знаку соответствующих отклонений.

Риск, связанный с возникновением тех или иных условий реализации проекта, зависит от того, с точки зрения чьих интересов он оценивается. Отдельные факторы неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных значениях этих факторов затраты и результаты по проекту существенно различаются. Проект считается устойчивым, если при всех сценариях он оказывается эффективным и финансово-реализуемым, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта.

В целях оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности рекомендуется использовать следующие методы каждый следующий метод является более точным, хотя и более трудоемким, и поэтому применение каждого из них делает ненужным применение предыдущих: Все методы, кроме первого, предусматривают разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных для каких-либо участников условиях и оценку финансовых последствий осуществления таких сценариев.

Это дает возможность при необходимости предусмотреть в проекте меры по предотвращению или перераспределению возникающих потерь.

Риск инвестиционных проектов

Расширенный поиск Неопределенности и риски при оценке эффективности инвестиционных проектов В реализации практически любого инвестиционного проекта имеются неопределенность и риск в части достижения желаемого результата. Неопределенность в реализации инвестиционного проекта и его фактической эффективности обусловлена неполнотой и погрешностями исходных данных об условиях реализации инвестиционного проекта, в частности о величине затрат и результатов, а также возникновением в ходе строительства, осуществления инвестиционного проекта непредвиденных ситуаций, последствий, резким изменением конъюнктуры рынка и т.

Наиболее существенными видами и причинами неопределенности и риска при реализации инвестиционных проектов являются:

Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционного проекта используется вся имеющаяся.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе издержках и результатах доходах или убытках. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск.

При принятии инвестиционных решений следует различать виды рисков: К видам рисков относятся:

МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов 85 8. Общие положения 85 8. Укрупненная оценка устойчивости инвестиционного проекта в целом 86 8.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И УЧЕТА РИСКОВ ПРИ ПРИНЯТИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые.

Уточнение этой формулы учитывает, что для американской системы налогообложения проценты по займу исключаются при налогообложении прибыли, так что, используя займы, фирма получает налоговую льготу, что эквивалентно для нее выплате процентов в меньшем размере. При этом формула принимает вид: Не вдаваясь в дискуссию по поводу обоснования этих формул, оценим их с точки зрения возможностей практического использования. Представляется, что в той иной модификации данный метод применим к небольшим проектам, реализуемым на действующих предприятиях.

При этом все входящие в формулу параметры должны задаваться в исходной информации о фирме. При применении этого метода обычно используются последние фактические данные о фирме и получаемая норма дисконта распространяется на весь период реализации проекта. Однако в типичных для России условиях, когда ставки процента за кредит имеют явную тенденцию к снижению, закладывать в расчет на длительную перспективу нынешние высокие ставки было бы ошибочно даже в ситуации, когда фирма поддерживает примерно стабильной структуру капитала но каждый год наращивает и собственные средства и заемные, беря займы под все более низкие проценты.

Поэтому, используя данный метод, необходимо прогнозировать входящие в формулу параметры на перспективу и устанавливать норму дисконта переменной во времени. Неоднозначно решается вопрос и о том, как устанавливать доли собственного и заемного капитала веса и з. Применительно к сравнительно крупным проектам, реализуемым на действующих предприятиях, здесь есть два варианта.

Первый вариант предусматривает, что веса устанавливаются по фирме в целом. При этом, очевидно, в норме дисконта отражается риск, связанный с деятельностью фирмы в целом, а не риск, относящийся к данному проекту, что может рассматриваться как недостаток метода.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом рисков

Транскрипт 1 УДК ; ; А. Обосновывается необходимость совершенствования методов учета риска при оценке эффективности инвестиционного проекта. Проводится анализ методов учета риска при оценке эффективности инвестиционного проекта и даются рекомендации по их использованию. Чистый дисконтированный доход, индекс рентабельности, срок окупаемости, внутренняя норма доходности, премия за риск..

. , , , , .

Журнал Аудит и финансовый анализ №3 года. Учет специфики инвестиционных проектов при оценке их эффективности. Учет факторов риска и.

Главная редакция физико-математической литературы. Современные условия социально-экономического развития России характеризуются усложнением экономических процессов, глубокой специализацией производства в сочетании с растущими требованиями к повышению эффективности использования природных ресурсов, к экологичности производства. Это приводит к усложнению требований, предъявляемых к эффективности принимаемых управленческих решений.

Использование экономико-математических методов является одним из широко используемых способов частичного снятия неопределенности и повышения качества принимаемых инвестиционных решений. В условиях нестабильности основных макроэкономических параметров увеличивается необходимость более взвешенного отбора проектов для их последующей реализации.

Поддержка принятия решений с использованием различных экономико-математических моделей также должна осуществляться с учетом меняющихся условий внешней среды.

МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми. Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, определяется каждым участником по величине и знаку соответствующих отклонений. Риск, связанный с возникновением тех или иных условий реализации проекта, зависит от того, с точки зрения чьих интересов он оценивается. В экономических расчетах встречается также трактовка риска как возможности любых позитивных или негативных отклонений показателей от предусмотренных проектом их средних значений.

При этом возможно измерение риска дисперсией соответствующих показателей. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционного проекта п.

ленности и риска в них декларируется, но должным образом в инструменr тальных Ключевые слова: крупномасштабные инвестиционные проекты, фундаr Учет фактора неопределенности при оценке эффективности.

Методы оценки риска инвестиционного проекта Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность снимается. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов: Занятия - это великолепная возможность для Вас подготовиться к успешной работе на !

Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов

Расчет ведется аналогично расчету общественной эффективности, однако: Расчет показателей отраслевой эффективности При оценке эффективности инвестиционного проекта следует учитывать, что предприятия-участники могут входить в состав более широкой структуры отрасль, ФПГ, холдинг и т. Влияние реализации проекта на затраты и результаты соответствующей структуры характеризуется показателями отраслевой эффективности.

При расчете этих показателей:

Учет влияния инфляции, неопределенности и риска при оценке Инфляция влияет на величину эффективности долгосрочных инвестиций, условия их Наименее выгодной для проекта является ситуация, при которой в начале.

Это достигается путем корректировки компонентов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Используемая ставка дисконтирования, которая представляет собой ставку дохода, используемую для определения текущей стоимости буду-щих доходов, должна соответствовать применяемому потоку. Для реального очищенного от инфляционной составляющей денежного потока используется реальная ставка дисконтирования.

Для номинального учитывающего инфляционные ожидания денежного потока применяют номинальную ставку дисконтирования. Для денежного потока для собственного капитала используют ставку дисконтирования для собственного капитала. Для денежного потока для инвестированного капитала используют ставку дисконтирования, определяемую как средневзвешенную стоимость капитала. Если используется реальный денежный поток, то ставка дисконта, учитывающая инфляционную составляющую, должна быть скорректирована на величину инфляции по модели Фишера, либо необходимо использовать в расчетах номинальный денежный поток Переход от номинальной применяемой в условиях инфляции ставки дисконтирования к реальной обычной ставке по модели Фишера осуществляется по формуле: В качестве комментария к формуле Фишера следует указать, что ставка дисконтирования и индекс инфляции должны относиться к одинаковым по длительности периодам, например год, квартал или месяц.

Преобразуем формулу для расчета ставки дисконтирования следую-щим образом:

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО