Гиганты или малыши? Какой бизнес сможет поднять Украину

Незаконные МАФы"убивают" малый бизнес в Киеве из-за недобросовестной конкуренции - к трудностям законопослушного налогового поведения которое в Украине объективно практически не возможно добавились новые"тернии", связанные с непрофессиональной хаотической разработкой и внедрением СМКОР и последующей массовой блокировкой налоговых накладных. Взаимодействие с налоговыми органами требует значительных временных затрат от работников предприятия. Особенно в тяжелом положении оказываются предприятия, где руководитель, бухгалтер и юрист — это одно лицо. Средняя трудоемкость сдачи налоговой отчетности и выплаты налогов в Украине сейчас составляет 46,7 рабочих часов в месяц, что превышает средний показатель по ЕС более чем в 3 раза. Отдельными проблемами, связанными как с нормотворчеством, так и с действием соответствующих административных процедур, являются недостаточное развитие статистического и налогового учета, низкая экономическая эффективность всей системы государственной статистики, ее направленность на удовлетворение запросов государства, а не власти. Предпринимателю приходится вложить довольно много труда и времени, чтобы получить достоверные и актуальные сведения о спросе, предложении и ценах на конкретных рынках и в конкретных регионах, о возможных партнерах, поставщиках и потребителях. В Украине при достаточно широком распространении маркетинга и соответствующих служб практически невозможно получить объективную информацию о потребностях и вкусах потребителей. Практически весь украинский маркетинг направлен на то, чтобы продать то, что есть, а не узнать, что и сколько нужно потребителю. Преодоление всех указанных проблем МСБ возможно за сравнительно короткий период.

Малый бизнес бежит из Украины

В Украине насчитывается большое количество компаний такого типа, но, увы, количество не всегда означает качество. Чтобы небольшие бизнес-проекты позволили создать в Украине крепкий средний класс, необходимо поддержать рост существующих компаний, а не заниматься созданием новых. В нынешнем году Европейский банк реконструкций и развития собирается увеличить финансирование грантов для малого и среднего бизнеса в Украине с 1,5 до 3 млн евро.

Наталья Буткова-Витвицкая, директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка, рассказала о ситуации с.

Для этого нужно распечатать кубышки местных бюджетов и сделать еще несколько простых шагов Фото: Однако нашим"малышам" до таких достижений, как и до тамошнего уровня господдержки, очень далеко. Руководители малого бизнеса имеют слишком низкие управленческие компетенции, что не позволяет предприятиям показывать высокие результаты. В то же время бизнес изъявляет желание развиваться и создавать максимально качественные услуги и товары", - говорится в одном из немногих исследований малого бизнеса, проведенном .

Почему же наши государственные программы, направленные на поддержку малого бизнеса, работают вхолостую. А какие шаги действительно способны сделать из малого бизнеса драйвера роста, выяснила"ВД". Но его результаты вполне могут быть экстраполированы на весь отечественный малый бизнес. Отчасти неэффективность таких государственных программ объясняется тем, что их разработчики либо имеют весьма смутные представления о проблемах"малышей", либо просто копируют опыт развитых стран, где программы пишутся под малый и средний бизнес.

Что в наших реалиях делать некорректно, хотя бы исходя из уровня развития нашего мелкого предпринимательства. В развитых странах мелкие компании вносят солидный вклад в производство национального продукта и наравне со средним бизнесом активно экспортируют свою продукцию на внешние рынки. У нас же"малыши" с трудом обзаводятся производственными мощностями и на ощупь осваивают местный рынок.

Более того, за несколько лет падения экономики малый и средний бизнес даже стали конкурентами - в условиях сжатия рынка"малышей" просто начали выдавливать из бизнеса. В общественном сознании малый бизнес устойчиво ассоциируется с торговлей и сферой услуг.

В нем участвовали представители бизнеса, профессиональных организаций, Верховной Рады Украины, Европейской комиссии, аналитических центров и вузов, юристы, финансисты, члены АССА. О ключевых моментах дискуссий во время форума рассказывает Екатерина Панова Глобальный финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия нанесли серьезный удар экономикам многих стран. Товарооборот и уровень инвестиций резко упал, в том числе и в Украине.

В этой ситуации многие правительства, особенно стран ЕС, обратили внимание на поддержку малого и среднего бизнеса МСБ , в т.

За год украинский малый и средний бизнес получил льготных кредитов на общую сумму ,7 млн грн. Эти кредиты были выданы в.

Украина и Германия поддерживают малый и средний бизнес Министерство финансов Украины вместе с Национальным Банком Украины внесли более 10 миллионов евро в немецко-украинский фонд, который будет заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса, сообщает . Теперь капитал фонда, который ранее финансировался только лишь со стороны Германии, увеличился почти в три раза. На получение кредитов может рассчитывать еще большее количество предпринимателей.

Немецко-украинский фонд работает в Украине с года. Фонд поддерживает исключительно предприятия малого и среднего бизнеса, фирмы, персонал, которых не более сотрудников. Никаких ограничений для получения кредитов не существует, кредиты могут получить предприятия-производители, торговые фирмы, либо представители сферы услуг.

По данным независимых немецких источников, за все время работы в Украине Немецко-украинский фонд предоставил более 3 тысяч кредитов на общую сумму в 30 миллионов евро.

Кожевина Наталья: «Малый бизнес в Украине занимает 5-6% ВВП»

Новая градация этого сектора, узаконенная с начала года, весьма близка к существующей в странах Европы. Но обе значительно отличаются от американской. Еще год назад к малому бизнесу в России относили предприятия, на которых работали до человек, а годовой оборот не превышал 15 миллионов рублей. Новый закон, принятый в России в прошлом году, определяет и малый, и средний бизнес прежде всего по количеству занятых.

Закон предусматривает, что финансовые критерии малого и среднего бизнеса — в целях различного налогообложения, в первую очередь, - определяются правительством и пересматриваются каждые пять лет. И теперь такие финансовые критерии для предприятий малого и среднего бизнеса определены.

Малый и средний бизнес в Украине Теги: малый бизнес Капитальные расходы в государственном бюджете Украины».

К тому же, в нашей стране не используется весь потенциал, который помог бы выйти на новый уровень. Преградой для развития бизнеса является ненадлежащее применение законодательства, высокий уровень коррупции, а также неэффективное управление государственным сектором. Развитие бизнеса в Украине который год остается на низком уровне. Такая ситуация спровоцирована неразвитой регуляторной средой, слабым доступом к финансированию и низким ростом конкуренции. Всемирный банк, в исследовании"Проблемы и перспективы развития частного сектора в Украине", особое внимание уделил малому и среднему бизнесу, ведь именно эта сфера нуждается в значительном реформировании и внутреннем решении проблем.

Один из авторов исследования, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси, и Молдовы Чимяо Фан отмечает, что Украина имеет достаточно высокий потенциал для развития предпринимательства. Природные запасы, уровень образования наших сограждан довольно высокий. Но почему-то происходит так, что товары и услуги очень часто нам предоставляют зарубежные компании. Да и украинские специалисты за рубежом ценятся намного больше, чем в родной стране.

Проблема в монополизации бизнеса Старший экономист Всемирного банка Марчин Пятковски говорит, что для нормального развития малого и среднего бизнеса, необходимо уменьшить масштабы монополизации большого бизнеса. Ведь сейчас в Украине крупные предприятия просто вытесняют мелкий бизнес. В итоге получается, что небольшое количество крупных игроков просто поглощают рынки. Несмотря на улучшение позиций Украины в рейтинге"" Всемирного банка, условия существования бизнеса оставляют желать лучшего.

Самая большая тайна малого и среднего бизнеса в Украине

Малый и средний бизнес в Украине - на грани выживания А между тем, отмечает общественный деятель, в Украине назревает очередная волна безработицы, связанная не только с экономическим кризисом, но и с военными действиями на востоке и большим количеством переселенцев из этих регионов. Как сообщили в Государственной службе занятости, по состоянию на на 1 января году количество зарегистрированных безработных в Украине составило ,2 тыс. Эти безработные - трудоспособные граждане, большинство из которых, имей они должную поддержку и условия, готовы были бы начать собственное дело.

Однако программы содействия развитию малого и среднего бизнеса в Украине пока реализуются исключительно на бумаге и ограничиваются лишь декларациями.

Малый и средний бизнес Частный бизнес, помощь, ведение, управление Развитие, расширение Бизнес лагерь в Украине консалтинг в Украине.

Реинвестируя часть прибыли во внешние компании, крупные корпорации преследуют сразу несколько целей. В первую очередь, прямое развитие потенциального потребителя. Например, инвестировала больше в развитие новых рынков, популяризацию непривычных моделей потребления услуг, создание жизнеспособных бизнесов, а не только стимулировала спрос на приобретение оборудования на основе чипов компании. Такой подход актуален и для инвестиций в бизнесы меньшего масштаба.

Производители автозапчастей заинтересованы в развитии бизнеса авторемонтных мастерских на локальных рынках, а крупным поставщикам горюче-смазочных материалов есть смысл давать импульс агро-промышленному комплексу в своем сегменте. Вариантов для синергии крупных компаний и малого бизнеса много. Известно, что для малого и среднего бизнеса неизбежно наступает момент, когда компания достигает определенных результатов, и для выхода на качественно новый уровень ей необходимо привлекать дополнительные финансовые средства.

Начинаются поиск инвестора, а затем - условий и гарантий для сотрудничества. Инвестирование в малый и средний бизнес непосредственно связано со снижением бизнес-рисков.

Опрос: Малый и средний бизнес планирует рост в 2020 году

Среди векторов политического курса новоизбранного депутата действительно актуальная проблема украинской современности — малый и средний бизнес. Такой бизнес помогает государству решать экономические создание конкурентной среды, функционирования частного капитала, привлекательность для иностранных инвестиций , социальные проблемы создание дополнительных рабочих мест, решение проблем бедности , отмечает Владимир Кацуба.

В Украине существуют такие основные проблемы становления и развития малого и среднего предпринимательства в Украине, которые по мнению большинства политологов, а также Владимира Кацубы, необходимо решить:

Несмотря на растущий спрос на заемные средства со стороны малых и средних сегмент, как малый и средний бизнес (МСБ), в отдельную группу статистики. ($20 млн) для поддержки малых и средних предприятий в Украине.

Сегодня ситуация стала иной. Еще в подготовленном в году на деньги фонда Сороса совместном украинско-шведском анализе последствий подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в числе негативных последствий этого шага значилось резкое увеличение безработицы из-за массовых банкротств мелких и средних предприятий. Более поздний анализ, произведенный А.

Гороховым не по предварительным наметкам документа, а уже по парафированному тексту, полностью подтвердил эти выводы. Тем не менее подписание после неонацистского государственного переворота вначале политической, а потом и экономической части соглашения не оставило украинскому малому и среднему бизнесу шансов на выживание после вступления документа в силу.

Но эта беда еще только стучится в двери. Вот как формулирует эту угрозу руководитель Федерации работодателей Украины Д. Мы, как работодатели, вынуждены взять выполнение этой задачи на себя, хотя это прямая обязанность премьера. Но он даже не провел переговоры ни с одной отраслью. Вместо этого выросло налоговое давление на бизнес. То есть предприятие, ещё не заработавшее денег, обязано заплатить с них, своих возможных будущих доходов, налоги.

При этом, например, налог на добавленную стоимость, самый крупный в структуре налогообложения предприятий, зачисляется на депонент и в случае переплаты или даже отсутствия деятельности налогоплательщику не возвращается.

Поддержать малый бизнес. Как Украина отстала от мира

Как Украина отстала от мира 11 июля, , Именно так считают в передовых странах мира. Относительно количественной градации и определения, какие предприятия считать малыми, а с каких показателей можно вести речь о большом бизнесе, в Украине сложилась неоднозначная ситуация. Относительно средних и крупных предприятий, с правовой точки зрения - полная неопределенность.

Существуют статистические данные о том, что порядка 70% населения Украины никогда не были заграницей. И, тем не менее, всем.

Если бы Верховная Рада приняла законопроект о малый и средний бизнес в Украине, то налоговики могли бы придраться к малейшим ошибкам в бухгалтерских документах. Также в нем прописаны дополнительные нормы по площадям торговых точек и объектов ресторанного хозяйства. И именно этим могли бы воспользоваться фискалы, чтобы найти недостатки и выписать штраф. Уже 10 лет Руслан Хаврюта работает фрилансером в ИТ как физическое лицо-предприниматель.

То, что третью группу упрощенцев, к которой принадлежит он и еще тысячи украинских айтишников могут отменить, он считает по меньшей мере несправедливым. Поэтому платить больше переходя с третьей группы на вторую, или общую систему налогообложения, как предлагают в документе, Руслан не видит смысла. Из-за этого уже продумывает другие варианты. Таким образом, он будет принимать деньги на счета, но не будет иметь дел с украинскими банками. Соответственно, ни копейки не пойдет в украинский бюджет.

Так же могут сделать и другие ИТ-специалисты. Но есть еще один путь — уехать за границу. Они все равно массово выезжают заграницу. Законопроект, который хотят принять в отношении малого и среднего бизнеса зацепил предпринимателей второй группы. Поэтому в ней не смогут работать оптовики, продавцы алкоголя и сигарет, лекарственных средств, сложных бытовых товаров с гарантией.

Малый и средний бизнес Украины получил льготных кредитов почти на 250 миллионов гривен

Все это обуславливает улучшение условий социально-экономического развития столицы, предопределяет ее прогресс и благосостояние киевлян. Быть успешным сегодня означает, прежде всего, чувствовать свою ответственность перед семьей, командой и обществом. Это также способность эффективно действовать в условиях вызовов современности.

ПриватБанк выделит средства на малый и средний бизнес Напоминаем, что исследование было проведено GFK Ukraine в

Ведение бизнеса в Украине. Малый бизнес в Украине Ведение бизнеса в Украине. Малый бизнес в Украине Украина — территория с огромным рынком и 45 миллионным населением — является потенциально привлекательной страной для практически любого бизнеса. Согласно статистическим данным из открытых источников, доходность большинства иностранных предприятий в Украине, находится на очень высоком уровне и этому есть свое объяснение.

Многие предприятия в Украине используют схему налоговой оптимизации, которая предусматривает сотрудничество предприятий с оборотами выше 5 миллионов гривен с индивидуальными предпринимателями, которые являются плательщиками единого налога. Юридические и физические лица-предприниматели могут самостоятельно выбирать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также группу плательщиков единого налога в зависимости от годового дохода.

В Украине установлено четыре группы единого налога. В зависимости от группы плательщика единого налога применяется фиксированная или процентная ставка налогообложения.

Стоит ли начинать малый и средний бизнес в Украине?