К вопросу о критике концепции"сетецентрических войн (операций) в американских СМИ

Сеть обеспечения С наступлением информационной эпохи, известной в как эпоха постмодерна, данный подход изменился. Для наглядности это можно представить схематически: В центре находится национальный лидер, как правило, глава государства, вокруг него располагаются политические элиты. Следующим кругом является экспертное сообщество, формирующее политические смыслы и интерпретации, и медиапространство, переводящее всё на язык масс. Следующий слой — это сами массы: А снаружи — внешний слой: Эта схема впервые была предложена американским стратегом, одним из разработчиков теории сетецентричных войн Джоном Уордоном, полковником вооруженных сил США. В центре - политическое руководство, затем следуют система жизнеобеспечения; инфраструктура; население и, лишь в последнюю очередь, вооруженные силы.

Перспективы развития бизнес-информатики на основе концепции сетецентричности

Ефремов А. Институт проблем управления им. Трапезникова РАН, г.

определены перспективы их развития на основе концепции сетецентричности. .. С.А. Бизнес-информатика и сетецентрические системы управления.

Положения о необходимости"сетецентричности" и выгодах, которые она представляет, занимают значительное место в доктринальных документах по ведению боевых действий объединенными группировками войск и применению видов вооруженных сил, а также в других руководящих документах. Так, в концепции"Сетецентрическое пространство" г.

Совет по функциональным сетецентрическим возможностям в ходе разработки требований к ВВТ, оценивает будущие системы оружия с точки зрения их возможностей по встраиванию в общую информационную сеть. Министерство обороны США затратило и продолжает расходовать миллиарды долларов для создания"сетецентрических" вооруженных сил.

На сегодняшний день только в сухопутных войсках на эти цели уже потрачено млрд. Такая перспектива вызвала сильную критику со стороны оппонентов. Одни обозреватели ставят под сомнение эффективность"сетецентрических операций", их уместность в различных конфликтах, включая ближний бой в городских условиях. Другие оспаривают тезис о том, что техника может диктовать свои условия военной стратегии, и заявляют, что чрезмерная опора на высокие технологии может представлять новую уязвимость, которой воспользуются противники.

Кроме того, они ставят вопросы 1 о совместимости информационных систем объединенных и коалиционных войск; 2 наличии достаточной емкости частот для"сетецентрических операций"; 3 возможности непредвиденных последствий, когда организации полагаются на системы, зависимые от информации и т. Некоторые критики сетецентрической концепции утверждали, что сетецентрическое видение, которое, возможно, приемлемо для ведения боевых действий на море и в воздухе, где нет таких сдерживающих препятствий как население и местность, не подходит к сухопутным боевым действиям с их неожиданностями и сложностями.

Полковник сухопутных войск США Х. Макмастер, например, приводил доводы, что ожидание информационного превосходства отвлекает от бесконечного многообразия ситуаций на поле боя, представляя ложный образ транспарентного поля боя. Другие критики сосредоточивали внимание на явной невозможности сбора и анализа того объема информации, который необходим для того чтобы сделать возможным вести"сетецентрические операции", или утверждали, что сеть может породить проблемы с безопасностью информации и предлагает возможности, которые плохо подходят к требованиям будущих войн.

Ваш -адрес н.

Жуковского и Ю. С чувством глубокой благодарности посвящаю свою работу моим учителям, которые определили мой путь в науке и предвосхитили полученные результаты: Ставрополя Юлии Марковне Кудриной; кандидату технических наук доценту Александру Васильевичу Кихтенко; кандидату технических наук профессору Анатолию Вячеславовичу Баженову; доктору технических наук профессору Владимиру Ильичу Владимирову; доктору технических наук профессору Юрию Ивановичу Стародубцеву; доктору технических наук профессору Александру Григорьевичу Ломако.

Один урок, тем не менее, является поистине фундаментальным. Природа войны коренным образом изменилась. Та сторона, которая выиграет информационную кампанию, победит.

Перспективы развития бизнес-информатики на основе концепции Сетецентрические технологии (network-centric technologies) [2,3] являются.

Боевые действия будущего: С изобретением радио начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело, а скорость передачи данных увеличилась в два раза. Спустя почти столетие применение компьютеров в вооруженных силах увеличило скорость передачи информации в тысячи раз. Сегодня информация распространяется через оптико-волоконные системы, космические системы, цифровую радиосвязь и даже через лазерную связь по атмосфере.

Введение в обиход системы и цифровых карт дало возможность точно определить местоположение подразделений и цели. Обилие средств радиоэлектронной борьбы РЭБ позволило подавлять системы управления врага и дезориентировать его. Разного рода радиолокационные станции позволили обнаруживать средства вооружения противника на больших расстояниях. Но они отличались по своей сущности только одним — гонкой за временем, другими словами, скоростью передачи и объемом передаваемой информации.

Таким образом, по своей сути сетецентрическая война подразумевает объединение всех участников боевых действий в единую сеть, начиная с отдельных солдат и заканчивая штабами и разведывательными спутниками. Считается, что такое достижение инфокоммуникационного превосходства позволяет повысить боевые возможности.

Сетецентризм в настоящем и будущем

Военные конфликты Сетецентрическая война: За статьи платим деньги! Создатели позиционируют его в качестве боевой машины следующего поколения, оснащенной новейшей электроникой, совершенными системами защиты и нападения. Что он означает?

Итак, концепцию «сетецентрическая война» в оборот ввели система государственного управления, общественное сознание, бизнес.

Карпова А. Москва, Ленинградский просп. Исследуется происхождение сетцентрической концепции и история ее развития и применение в современной экономике и политике. Указывается важность сетецентрической концепции для развития экономики, а также приведены основные преимущества. Автор указывает на неминуемый переход к сетецентрической организации в экономике в будущем. Ключевые слова: Исследуется происхождение сетцентрической концепции и история ее применение в современной экономике и политике.

Сетецентрическая война: основные черты, особенности и принципы ведения

- . . , - . Ключевые слова: Это понятие до сих пор отражает эпохальные перемены в военной организации, стратегии и технике. В начале х годов прошлого века маршал Н.

вкладывавшие материальные средства в развитие бизнеса, В основе концепции сетецентрической войны лежат следующие гипотезы [1]: Таким образом, концепция сетецентрической войны, в отличие от.

Версия для печати Материал разместил: Администратор Дата публикации: При этом авторы порой вкладывают в эти понятия довольно разные смыслы и значения [4, , 17, 23, 24]. За прошедшую историю война не изменила своего внутреннего содержания: Война сохранила неизменной и свою сущность: В то же время, в ходе общественного прогресса война претерпела немало изменений в форме и методах её ведения.

Сетецентрические методы управления в крупномасштабных сетях

Новый российский танк Т МС получил оборудование для сетецентрических войн Кроме того, танк оснащен системой управления огнем с комплексом всесуточных стабилизированных прицелов командира и наводчика МОСКВА, 16 февраля. Об этом сообщил в субботу журналистам генеральный директор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения входит в"Уралвагонзавод" Андрей Терликов.

На эту тему"Прорыв" на рынке вооружений. Россия показала новый танк Т М на испытаниях По его словам, танк имеет новую систему управления огнем с комплексом всесуточных стабилизированных прицелов командира и наводчика. Единая система управления тактическим звеном разработана концерном"Созвездие", первый контракт на поставку в российские войска изделий этой системы был подписан в конце года.

объединенной интеграционной концепции «Сетецентрического прибыль в бизнесе, несостоятельны, а засилье технократизма в виде концепции.

Эти словоформы, в настоящий момент, активно комбинируется с различными существительными и глаголами, образуя всевозможные смысловые понятия, термины. Наиболее часто встречающиеся: Причём эти словосочетания, подавляющим большинством лиц, интересующихся предметом, воспринимаются в аспекте сетецентрической войны, или более корректно, в аспекте организации и ведения сетецентрических военных действий.

Тем не менее, как будет показано ниже, потенциальная область применения этих понятий — много шире. Для заинтересованного читателя приведём ссылку на оригинальную работу: . Исключительно в военном аспекте, сетецентрические технологии воспринимаются и некоторыми специалистами, работающими в сфере построения информационно-управляющих систем, и распределённого управления.

Но надо признать, что сетецентризм, как парадигма, существовал ранее указанной статьи Артура Себровски и профессора Джона Гарстка, и не исчерпывается только военными действиями, операциями, сетецентрической моделью организации военных сил и средств. Как ясно следует из нашей предыдущей заметки от При этом внимательный взгляд, видит, что действительно, сетецентрические подходы в той или иной степени широко реализуются и в сфере гражданского применения: В принципе этот ряд можно продолжить.

Перечислим кратко некоторые возможные области гражданского применения сетецентрической парадигмы. Причём приведённое ниже описание рассматривать необходимо именно как иллюстрацию, настоящая заметка никак не может претендовать на полноту раскрытия информации по каждой из описанных областей.

"СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ ВОЙНА"

Сетецентрический принцип—Сетецентрические войны[ править править код ] Сетецентрический принцип является одним из ключевых в военной реформе, которую Пентагон проводит с х годов. Согласно этому принципу, командование, а также каждая часть на поле боя, каждый танк и даже каждый солдат будут объединены в одну информационную сеть , будут обмениваться информацией, получать все необходимые сведения о противнике, что должно повысить боеспособность как всей армии, так и каждого её компонента.

По ней все рода войск, средства связи и разведки, в том числе военные спутники и беспилотные летательные аппараты объединяются в единую систему для постоянного обмена информацией.

К вопросу о критике концепции"сетецентрических войн (операций) в прибыль в бизнесе, несостоятельны, засилье технократизма в виде концепции.

Характерно, что книга П. Она была написана на основе десятков интервью с видными фигурами из администрации Р. Рейгана и, частично, — Дж. Буша-старшего и рассматривалась как своего рода документальная летопись завершающего и ставшего самым успешным для США этапа холодной войны. В итоге иллюзии заместили собой реальность, что породило выдвижение американским правящим классом концепции безусловного глобального доминирования и однополюсного мира .

Кстати, не далее как летом года Б. Обама, не считаясь с опытом реализации этой концепции, по сути, подтвердил её верность тезисом об американской исключительности. Поскольку сердцевиной концепции глобального доминирования являются вооружённые силы США, начать анализ целесообразно с так называемой сетецентрической революции в военном деле. Авторами концепции сетецентрической войны считаются вице-адмирал Артур Себровски и старший офицер Джон Гарска.

Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы в военных и научных кругах США. Заложенные в ней идеи легли в основу перестройки американских вооружённых сил. Нельзя не отметить, что основные принципы и многие конкретные направления сетецентрического способа ведения войны были разработаны более чем за 10 лет до американ ких авторов Маршалом Советского Союза Н.

При этом, в отличие от американских теоретиков и практиков, он прекрасно отдавал себе отчёт в том, что речь идёт не о революции в военном деле или в методах ведения войны, а об объединении усилий средств разведки, управлении войсками и огневым поражением на основе новых методов сбора, обработки и передачи информации. Российские военные эксперты Матвиенко Ю.

Основы бизнеса. Понятие и сущность бизнеса. Три Концепции. Урок 1