Кризисы в развитии организации гостиничного бизнеса

Как чувствуют себя отели сегодня? И в каком состоянии гостиничный бизнес встретит крупнейшее событие следующего года — Чемпионат мира по футболу? Возможность эффективно работать в условиях неопределенности, быстро корректировать тарифную политику и подстраиваться под изменения в экономике позволяет гостиничному сектору быть более гибким и рентабельным в отличие от сегментов офисной и торговой недвижимости, которые чаще всего сдаются в аренду на длительный срок, что не позволяет быстро реагировать на ситуацию извне и подстраивать арендные ставки под темпы инфляции и рынок. Но и без потерь в кризис не обошлось. После событий, связанных с Украиной и присоединением Крыма к России, гостиницы столкнулись с резким падением бронирований номеров из-за границы и массовым отказом иностранцев от уже произведенной брони. Не приехавшие иностранные гости заместились российскими гостями. По словам управляющего партнера компании Натальи Розенблюм, активный рост внутреннего туризма в России наблюдается в течение последних двух лет:

Как кризис повлиял на гостиничную недвижимость в Украине?

Это обстоятельство пока не сказалось на стоимости проживания. Российские отели остаются одними из самых дорогих в Европе, но не самыми качественными. как лучше До кризиса каждый третий инвестор мечтал вкладываться в строительство гостиниц именно в России.

Гостиницы обошли кризис -"Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ. Москва и Санкт-Петербург вошли в список европейских.

Темой обсуждения на этот раз стала ситуация в российском гостиничном хозяйстве. Члены Комиссии не стали приукрашивать положение дел и сошлись в том, что скудость гостиничной инфраструктуры и не отвечающий, в большинстве случаев, мировым стандартам уровень сервиса являются сегодня основными препятствиями к развитию внутреннего и въездного туризма. За круглым столом собрались представители отельного бизнеса, гостиничных ассоциаций, Ростуризма, а также профильных вузов, готовящих специалистов в сфере туризма и управления средствами коллективного размещения.

Его выступление изобиловало показательной статистикой. Количество номеров, отвечающих международным требованиям, в России, по сравнению с Европой и вовсе ничтожно, при этом львиная доля таких номеров приходится на Москву. При этом Москва до кризиса удерживала самые высокие в Европе цены на услуги размещения, и доходность московских отелей была значительно выше европейских.

Однако кризис внес коррективы: По мнению Алексея, депрессия в гостиничной отрасли продлится еще несколько лет. Чтобы преодолеть ситуацию, необходим комплекс мер, о которых говорится на протяжении долгого времени, и финансовый кризис сделал потребность их принятия лишь более ощутимой. Это, прежде всего, повышение внутреннего спроса на гостиницы, для чего нужны радикальные инфраструктурные перемены:

В таких условиях инвесторы задаются вопросом, что же им делать с уже начатыми проектами и стоит ли их перепрофилировать в другой класс недвижимости. инвестиции в гостиничный рынок сильно отличаются от других вложений в недвижимость. Прежде чем мы подробно поговорим о гостиничной недвижимости, я вкратце хочу выделить еще три класса недвижимости: Жилищный проект позволяет инвестору получить какую-то часть выручки сразу при продаже квартир.

Чтобы зарабатывать в кризис, недостаточно сокращать Ведь принцип Парето работает и в гостиничном бизнесе: 20% гостей.

И, поверьте мне, не все они относятся к вашему имуществу как к собственному. Приче не тольку у туристов, открывших для себя умеренные цены при достойном качестве, но и у предпринимателей, активно скупающих коммуналки в городских центрах с целью их дальнейшего переоборудования в гостиничные номера. О специфике и подводных камнях гостиничного бизнеса в мини-формате рассказал в интервью порталу . Алексей, расскажите немного о вашей компании. В основном мы занимаемся въездным туризмом, оказываем визовую поддержу, организуем групповые туры по городам и пригородам.

Так же мы являемся крупным центром бронирования отелей по всей России.

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА. ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Как сделать гостиничный бизнес успешным Для этого нужно выполнить ряд шагов, которые сделают гостиницу привлекательной. Внешнее и внутреннее оформление Внешний вид и внутреннее оформление в первую очередь создадут впечатление у постояльцев. Неухоженное строение ни у кого не вызовет желания в нем поселиться.

К сожалению, в последнее время экономическая ситуация в России становится все более и более напряженной. Кризис «ударил», в.

Экономический кризис в гостиничном бизнесе Многие уже ощутили экономические трудности, а некоторые уже свыклись с новой реальностью. Гостиничный бизнес, как неотъемлемая часть экономики, не стал исключением. Граждане больше путешествуют внутри страны. Казалось бы, при увеличении внутреннего туризма, дела в гостиничном бизнесе должны идти в гору, однако, не всё так радужно. При этом, ситуация в провинции намного хуже: С каждым годом прогнозы аналитиков по рентабельности гостиничного бизнеса ухудшаются.

Дело в том, что туристы не являются основными потребителями гостиничных услуг к примеру, в Тюмени всего 1. Поэтому и рост туристической активности внутри страны не компенсирует общее падение востребованности номерного фонда. Отели и гостиницы в нетуристических центрах всегда держались на бизнес-клиентах: Снижение активности всех сфер бизнеса и стремление компаний к экономии привели к тому, что ранее востребованные отели категории три звезды стали заполняться хуже, так как часть постояльцев стали размещаться в более дешёвых хостелах.

Эта ситуация заставила многих игроков в гостиничном бизнесе снижать цены на номера, чтобы иметь хоть какую-то возможность поддерживать своё существование.

Глава 1. Современное состояние сельского туризма в мире

Кризис бьет по отельерам: Гостиничный бизнес спасается за счет туризма Александр Жидких — Набережные Челны Кризис продолжает тормозить развитие гостиничного бизнеса в Татарстане. Из-за снижения доходов граждан и спада деловой активности номера в гостиницах и отелях крупных городов все чаще пустуют. То же самое можно сказать о Набережных Челнах.

С точки зрения инвестиционной привлекательности гостиничный бизнес сегодня находится на одном из последних мест. Изменившаяся финансовая .

Тема обсуждения предсказуема и злободневна — стратегии бизнеса и его владельцев в условиях кризиса. Директор по развитию в России и СНГ Владимир Ильичев, открывая саммит, призвал его участников к активному обсуждению проблем и их решений. Кризис коснулся отрасли в январе года, а не осенью го, как всех: Рассаживаясь за круглый стол, участники мило приветствовали друг друга: Однако было видно, что общая боль, общие проблемы сплотили их: Докладчики вступительного заседания подводили итоги первого кризисного сезона и делились прогнозами относительно го.

Весь год владельцы пытались снизить расходы, однако на росте доходов это никак не сказалось. По его словам, все зависит от конкретного региона и конкретного отеля. А Владивостокский рынок, наоборот, очень удивил владельца сети: Кострома также показала хорошие результаты работы. Сезонность рынка также имеет немалое значение, которое всегда необходимо учитывать. Все бизнесмены столкнулись с ужесточением конкуренции.

Специфика развития туристского рынка в условиях кризиса

К чему готовятся владельцы отелей? В связи с печально известными событиями в мире, планета готовится к встрече курортного сезона с пессимистическими настроениями — это неудивительно. Европейские туроператоры, владельцы гостиниц и ресторанов уже подсчитывают будущие убытки — в связи с санкциями русских туристов стало в разы меньше, даже в самые популярные новогодние каникулы не было такого наплыва туристов, как обычно.

В начале года посещаемость отелей в столице Татарстана упала на 10 %. Гостиничный бизнес спасается за счет туризма.

По ее данным, начало г. В квартале регистрировался значимый для петербургского рынка рост объемов ввода номерного фонда в эксплуатацию — в сравнении с аналогичным периодом г. Так, в г. В первой половине года также наблюдалась интенсификация развития рынка пригородных отелей, выход на рынок Санкт-Петербурга крупнейших международных операторов. Одновременно, в связи с приходом крупных игроков как международных сетей, так и международных инвесторов , наметился спад в строительстве мини-отелей, что повлекло за собой реализацию крупномасштабных проектов и усиление конкуренции на рынке.

Увеличилась доля проектов строительства отелей в составе МФК. Появились проекты качественных гостиниц высокого класса за пределами центра города. Проект предполагает строительство двух корпусов гостиницы 4 звезды на номеров завершение строительства — квартал г. При этом наблюдалось расширение номерного фонда в знаковых гостиницах за счет строительства вторых очередей отели , Талион Империал Отель и ряд других. Усиление присутствия отелей в системах электронного бронирования является не только общемировой тенденцией, но и в том числе фактором значительного повышения доходности гостиничных объектов в условиях активного развития индивидуального туризма и индивидуальных поездок.

Развитие получил и сегмент СПА-отелей. на Васильевском острове.

«Зато свое». Гостиничный кризис раскачал рынок супердешевого жилья в центре Петербурга

Георгий Трушин Фото: Под это дело строится множество отелей, но гостиничный бизнес потихоньку сваливается в кризис. Через три с лишним года наша страна будет принимать футбольный чемпионат мира.

Гостиничный бизнес в стране сейчас в очень плачевном состоянии. Такая ситуация Российский гостиничный бизнес переживает кризис. По данным .

Кризис заставил отельеров работать над конкурентоспособностью Марина Смирнова: Дно кризиса пройдено Алексей Волов: Неоднозначные прогнозы Екатерина Гаранина: Появилась конкуренция на основе профессионализма Владимир Ильичев: В России спрос по-прежнему опережает предложение Сергей Кукушкин: Рынок стабилизировался, но роста ожидать не стоит Сергей Карасев:

Отельеры: варианты выхода из кризиса

Алексей Волов, директор по продажам в России и странах СНГ компании Кризис-менеджментом в бизнесе называют некий комплекс управленческих решений, которые направлены на предупреждение и преодоление негативных явлений. В кризисное время фактически речь идет об адаптации всей деятельности отеля к новым экономическим условиям. В российском гостиничном бизнесе до некоторых пор очень мало кто занимался кризис-менеджментом системно. Кризис-менеджмент, конечно, может быть инструментом санации бизнеса в разгар кризиса, как это произошло в России.

Но, на мой взгляд, более правильным является другой подход, когда кризис-менеджмент как инструмент встроен в систему управления отелем.

Снижение показателей в гостиничном бизнесе является следствием мирового финансового кризиса и спада в экономике. Сентябрь и октябрь г.

По данным , самый сильный спад отмечен в парижских отелях. Снижение показателей в гостиничном бизнесе является следствием мирового финансового кризиса и спада в экономике. Сентябрь и октябрь г. В настоящее время стоит проблема пересмотра руководством отелей ценовой политики, чтобы остаться прибыльными в условиях падения спроса на их услуги. Одной из традиционных проблем Санкт-Петербурга считается неразвитый рынок гостиничных услуг. Это значительно снижает его привлекательность для международного туризма, а следовательно, и пополнение в городской бюджет за счет туризма.

Результатом деятельности, направленной на улучшение существующего положения, становятся многочисленные программы и стратегии, вырабатываемые в администрации Санкт-Петербурга и призванные изменить ситуацию. Однако все они далеки от реалий гостиничного рынка, который на самом деле развивается вполне естественно, а в некоторых сегментах даже весьма активно.

Тем не менее многие участники рынка в той или иной степени одобряют действия администрации города.

Чем выгодно заниматься в кризис: гостиничный бизнес

Темпы роста основного показателя — доходности на номер — в году будут в среднем в два раза ниже, чем в прошлом, но гораздо выше, чем в других туристических столицах, следует из доклада . Компания составила прогноз заполняемости и доходности гостиниц в Европе в году на основе анализа данных 19 самых посещаемых туристами городов. Исследование проводится второй год подряд.

Даже в разгар летнего сезона гостиничный бизнес ощущает на себе влияние кризиса. Эксперты констатируют: доходность их.

К сожалению, в последнее время экономическая ситуация в России становится все более и более напряженной. Особенно сильно он сказался на работе отелей Москвы, в которых останавливается наибольшее число туристов — как из России, так и из-за границы. Однако сложившуюся ситуацию нельзя назвать катастрофой. Ее вполне можно пережить, и более того — из нее можно извлечь определенные выгоды. Кстати, похожая ситуация наблюдалась и во многих других гостиницах столицы. Если раньше довольно большой процент клиентов гостиничного комплекса составляли люди, приезжавшие в столицу на деловые переговоры, конференции, семинары и выставки, в м таких гостей стало гораздо меньше.

Кроме того, снизилось и число гостей из-за рубежа. В связи с введением санкций против России и усиливающихся антироссийских настроений в странах Европы и США, поток иностранных туристов заметно уменьшился. Число туристов из регионов России также несколько снизилось — с приходом кризиса многие россияне сократили свои расходы — в первую очередь, за счет развлечений, и в частности — путешествий. Снижение общего количества гостей привело к обострению конкуренции среди московских отелей — теперь борьба идет практически за каждого клиента.

Увеличение продаж через туристические онлайн-сервисы. В век высоких технологий очень важно не пренебрегать ими Привлечение групповых клиентов в периоды низкой загруженности отеля. Результат Меры, предпринятые руководством отеля, оказались весьма действенными. В гостинице был проведен капитальный ремонт, продолжается реновация номеров.

"Город больших возможностей": Ресторанный и гостиничный бизнес в условиях кризиса