Организационный механизм развития бизнес-процессов на предприятиях пищевой промышленности

Плеханова Научный руководитель: Говорин Анатолий Анатольевич, доктор экономических наук, профессор, Российский экономический университет имени Г. Плеханова, профессор кафедры экономики и организации производства Официальные оппоненты: Менделеева , г. Москва, Миусская пл. С диссертацией можно ознакомиться в Информационно-библиотечном центре Российского химико-технологического университета имени Д. Автореферат разослан ноября г. Ученый секретарь Диссертационного совета Д д. В условиях глобализации и конкуренции повышение качества и результативности управления многими российскими промышленными предприятиями обуславливает необходимость постоянного совершенствования механизмов и инструментов реинжиниринга бизнес-процессов и систем организационного управления предприятиями. Реинжиниринг бизнес-процессов применяется многими российскими предприятиями.

Управление и автоматизация пищевой промышленности

На первый план выходят вопросы повышения эффективности деятельности предприятий, что невозможно без рационального проектирования организации, разработки стратегии, организации и реализации инновационной политики [1]. Сегодня в российских регионах работают в основном импортозамещающие производства, которые приносят максимальный валовой региональный продукт. Самыми уязвимыми из них являются пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Но став членом ВТО, Россия не сможет протекционистски ограничивать приток продовольствия в страну. Чтобы повысить эффективность, предприятия пи щевой промышленности вынуждены искать новые направления стратегического развития. Так, процессно-ориентированный подход позволил применившим его предприятиям пищевой отрасли улучшить производственные результаты.

выбор оптимальной технологии проектирования бизнес-процессов; разработка стратегических карт, Бизнес-процессы в пищевой промышленности.

БНТУ, В статье рассматривается промышленная организация как элемент макросреды, взаимодействующий с рынками покупателей и поставщиков. Акцентируется внимание на изменение управленческих технологий, которые должны быть направлены на повышение уровня конкурентоспособности предприятия. Универсального алгоритма для создания системы эффективного управления промышленными организациями не существует, однако возможна разработка общих принципов построения подобных систем управления бизнесом.

К числу наиболее передовых методов построения систем эффективного управления можно отнести процессный подход. В рамках процессного подхода к управлению организацией, в статье предлагается построение матричной модели для совершенствования управления бизнес-процессами на примере предприятий пищевой промышленности.

По мнению системных интеграторов, именно внедрение автоматизированных решений, позволяющих снизить издержки производственных компаний, может стать существенным стимулом для выхода экономики из кризиса Русский бизнес Приобретение программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов или производственных узлов представляется неизбежным шагом для предприятий фактически в любых отраслях.

Сегодня практически все ИТ-интеграторы на Юге отмечают оживление спроса со стороны производств, претендующих на импортозамещение. Поскольку этот процесс более или менее удачно проходит пока только в АПК и пищевой промышленности, южные регионы представляют особый интерес для ИТ-компаний с точки зрения развития автоматизации.

Бизнес-процесс цикла создания и продвижения продукции агропредприятиями. жиры и маргарины для пищевой промышленности.

Современный этап развития экономики предприятий пищевой промышленности характеризуется нестабильностью, низкими темпами наращивания отечественных видов продовольствия, несоответствующим мировым стандартам качеством и недостаточным уровнем конкурентоспособности российских продуктов питания, значительной долей в структуре товарооборота импортных пищевых продуктов и другими негативными обстоятельствами. В свою очередь сложившаяся ситуация вызывает необходимость не только реального преобразования всех направлений деятельности, но и поиска новых научно-теоретических предпосылок по созданию обоснованных форм и механизмов управления динамичным развитием хозяйствующих субъектов.

В этих условиях взаимосвязь теории и практики, науки и производства является главной движущей силой, механизмом взаимодействия и организационным инструментом развития социально-ориентированного производства, труда и управления. Проблемой, успешно разрешающей перечисленные и другие аспекты деятельности, является комплексное управление бизнес-процессами и кардинальное преобразование всех сторон работы предприятий.

Для достижения высоких темпов экономического роста и получения большей прибыли, требующейся для обновления производства и труда, необходима разработка новых научно-методических положений но управлению бизнес-процессами, аргументация которых может быть подтверждена практическим их внедрением и апробацией. Практическое освоение научных основ управления бизнес-процессами будет способствовать принятию эффективных решений в сфере менеджмента по разработке и реализации перспективных программ развития бизнеса, формированию достойного имиджа и достижению устойчивого финансового состояния.

Таким образом, актуальность выбранной темы исследования аргументируется: Степень разработанности проблемы исследования. Зарубежными и отечественными учеными проведена значительная работа в области разработки фундаментальных основ и практического решения вопросов управления бизнесом. Среди первых следует выделить работы И.

Система управления бизнес-процессами в крупных компаниях пищевой промышленности

Ступино, РФ . . Ключевые слова: Основная задача предприятия по организации снабжения — своевременное бесперебойное и комплексное снабжение производства всеми необходимыми материальными ресурсами при минимальных издержках управления запасами. Обеспечением снабжения могут заниматься как специализированные службы на самом предприятии, так и самостоятельные организации, для которых такая деятельность будет основной.

Оценка. Год защиты. Воробьев Антон Андреевич. Моделирование и совершенствование бизнес-процессов на предприятии пищевой промышленности.

Определение нерациональных бизнес-процессов на действующем хлебопекарном предприятии для проведения реинжиниринга Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях глобализации и конкуренции повышение качества и результативности управления многими российскими промышленными предприятиями обуславливает необходимость постоянного совершенствования механизмов и инструментов реинжиниринга бизнес-процессов и систем организационного управления предприятиями.

Реинжиниринг бизнес-процессов применяется многими российскими предприятиями. Однако, из-за отсутствия современных специализированных методик реинжиниринга бизнес-процессов, ряд промышленных предприятий, в том числе предприятия пищевой промышленности, не могут проводить эффективный реинжиниринг бизнес-процессов с целью повышения их конкурентоспособности. Хлебопекарная промышленность - это социально значимая отрасль экономики России, являющаяся составной частью пищевой отрасли.

Объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий за последние 10 лет значительно уменьшился, что связано с низким уровнем рентабельности и нехваткой средств для замены изношенного оборудования. Объем государственных бюджетных средств, направляемых на развитие предприятий агропромышленного комплекса и пищевых производств в России, несравним с поддержкой, которую получают предприятия основных индустриально развитых государств. Россия вступила во Всемирную Торговую Организацию ВТО на условиях, полностью запрещающих поддержку экспорта продукции пищевой промышленности с г.

Ежегодный объем поддержки на внутреннем рынке к г. При этом разрешенный ВТО на год уровень поддержки, в сумме 9 млрд.

Импортозамещение через автоматизацию

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Шкаев А. Методы моделирование бизнес-процессов подразделяются на:

Научно-методическое обеспечение управления бизнес-процессами на предприятиях пищевой промышленности Баранов Валерий Дмитриевич.

Рассматриваются преимущества процессно-ориентированного управления на предприятиях пищевой промышленности, определения понятия бизнес-процессов, их виды и классификация Ключевые слова: Данный сектор призван решать одну из важнейших задач — содействие обеспечению национальной продовольственной безопасности [1]. Обеспечение населения страны продуктами питания в тех объемах и ассортименте, которые являются достаточными для формирования сбалансированного и правильного рациона питания на уровне норм потребления, рекомендуемых Министерством здравоохранения Российской Федерации — важнейшая задача пищевой промышленности России [2].

Данная отрасль промышленности напрямую связана с сельским хозяйством, как поставщиком сырья, а также с торговлей и является одной из самых быстроразвивающихся отраслей в мире. Производственный процесс направлен на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой даже к незначительным колебаниям рынка. В ходе изменения вкусов потребителей систематически обновляется ассортимент продукции. Состояние данной отрасли отчетливо отражает уровень жизни стран мира и степень развития агропромышленного комплекса.

Отечественная отрасль пищевой промышленности в основном направлена на внутренний рынок, она объединяет в себе около 30 секторов и их составляющих, из которых пищевая пищевкусовая , мясная, рыбная, молочная, крупяная и мукомольная являются основными. Продукция производства предприятий пищевой промышленности России конкурентоспособна на внутреннем рынке по ценовым характеристикам, ее качество не уступает, а в ряде случаев превосходит импортную.

В основной перечень задач, поставленных на государственном уровне, входит стимулирование увеличения объемов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. В связи с введением в году продовольственного эмбарго на ввоз определенного перечня продуктов питания из ряда стран страны, входящие в Евросоюз, а также США, Норвегия, Канада, Австралия Россия перестроила импорт продовольственных товаров.

Так как уровень конкуренции в отрасли значительно снизился и отечественные производители заполнили рынок, нарастив темпы производства, можно сделать вывод, что сложившаяся ситуация послужила активным толчком для развития пищевой промышленности. В то же время главный акцент был сделан на развитии собственного производства, мобилизации внутренних продовольственных ресурсов, повышении товарности производимой сельскохозяйственной продукции, разработке новых форм экономической поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, что способствовало положительной динамике производства в отраслях сельского хозяйства [3].

конкретный процесс дробилки промышленные возможности для бизнеса

Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности Косолапов Антон Николаевич Диссертация - руб. Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности: Мурманск, . РГБ ОД, Современные подходы к управлению промышленным 7 предприятием Исследование подходов к управлению промышленным 7 предприятием в современных экономических условиях Управление бизнес-процессами промышленного предприятия 25 Эволюция систем управления промышленным предприятием в 36 Российской Федерации Глава 2.

Экономический механизм как предмет регулирования 50 бизнес-процессов промышленного предприятия Идентификация бизнес-процессов промышленного 50 предприятия Оценка параметров бизнес-процессов промышленного 61 предприятия Разработка экономического механизма регулирования бизнес- 72 процессов промышленного предприятия Глава 3.

Пищевая промышленность сегодня является наиболее К числу основных бизнес-процессов, которые становятся объектом работ по.

Ведущая организация - Российская академия государственной службы при Президенте РФ Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент В. Свирчевский Общая характеристика работы Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью повышения качества управления бизнес-процессами российских агропромышленных интегрированных структур, их конкурентоспособности и финансовой устойчивости, расширения рынков сбыта.

Современные компании функционируют в жестких конкурентных условиях, и достижение ими долгосрочного рыночного успеха является крайне сложной и комплексной задачей, включающей в себя значительное количество факторов и подходов к решению стоящих перед компаниями проблем и использованию открывающихся рыночных возможностей. Рыночный успех компании во многом зависит от таких факторов, как качество управления, наличие уникальных технологий, подготовленность персонала, организация производственных и прочих бизнес-процессов, управление рыночными рисками и оптимизация финансово-инвестиционной деятельности.

Все эти факторы должны управляться с учетом единой миссии компании и целями ее долгосрочного развития, что подразумевает эффективное использование системы стратегического планирования, внедрения намеченных стратегических планов развития, контроля и адаптации стратегии с учетом изменений во внешней среде, действий конкурентов и развития внутренних возможностей.

При важном значении процессов стратегического планирования в компаниях в последние годы все в большей степени приходит осознание того, что основой рыночного успеха компании является не только действия по внедрению стратегии и ее дальнейшему контролю, но и своевременное и разумное управление бизнес-процессами. Компаниям требуются четкие и последовательные планы мероприятий по реализации намеченных стратегических целей, грамотная бюджетная политика, работа по подготовке и стимулированию персонала, а также инструменты контроля, к которым в первую очередь относятся ключевые показатели по различным направлениям и сферам хозяйственной деятельности.

Все эти задачи могут эффективно решаться в рамках управления бизнес-процессами, нацеленного на трансформацию общих стратегических планов развития в конкретные планы и реальные действий при постоянном контроле. Белгородская область является одной из ведущих по числу функционирующих в ней интегрированных агропромышленных структур.

Более того, потенциал этого региона с точки зрения дальнейшего развития разного вида производство в агропромышленном комплексе огромен. Поэтому остро стоит вопрос о разработке направлений совершенствования управления бизнес-процессов в интегрированных структурах. Степень разработанности проблемы Многие ученые и специалисты, среди которых В.

Оптимизация бизнес-процесса сбыта предприятий пищевой промышленности

В последние годы в обществе России происходят многообразные преобразования. Не находится в стороне от них и пищевая промышленность. Вследствие высокой динамики и изменчивости внешней среды развиваются и методы управления промышленным предприятием, в том числе его бизнес-процессами. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

управления бизнес-процессами, а также инновационный потенциал. отраслевого подкомплекса и всей пищевой промышленности в целом на.

Для выполнения работы было выбрано существующее предприятие, производящее мучные кондитерские изделия. В работе определены принципы для эффективного управления бизнесом и проведено сравнение с другими существующими подходами к управлению бизнес-процессами. На основе разработанной компонентной модели бизнеса были определены основные направления эффективной оптимизации компании, в частности — процесс обработки заказов. В рамках исследования описан процесс обработки заказов, проанализирован на наличие в нем логических ошибок и построена целевая модель на основе принципов - .

Результатом магистерского исследования являются резюмирующие выводы об эффективности внедрения гибкого подхода к управлению бизнес-процессами и перспективности его применения в пищевой промышленности в России. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы. ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Порядок разработки бизнес-плана в пищевой промышленности

Раздел 1. Теоретические подходы к процессу реструктуризации предприятия. Понятие и виды реструктуризации предприятий: Концептуальная схема реструктуризации. Стратегия компании и цели реструктуризации. Анализ внутренней и внешней среды предприятия 55 2.

Ключевые слова: репутация, репутационный менеджмент, бизнес-процесс, стейкхолдеры, пищевая промышленность Рис.: 3. Табл.: 5. Библ.: 9.

Помимо традиционных методов продвижения продукции на рынок, продовольственные компании активно совершенствуют внутреннюю среду бизнеса: В2В и В2С: Естественно организация системы сбыта у В2В-компании и В2С-компании отличается и по структуре, и по применяемым методическим подходам. Так, у В2В-компаний сбыт чаще всего налажен через систему региональных представительств, которые будут работать как региональные склады, ориентированные на дилеров, а у В2С-компании региональные представительства будут обеспечивать либо поставку продукции в розничные сети, либо в сеть собственных торговых точек.

Оптимизацией по натуральному хозяйству Время организации бизнеса на пищевом рынке, когда, например, производитель мороженого занимался всем: Сегодня у промышленных предприятий нет необходимости подстраховываться на случай срыва поставки необходимых ингредиентов либо полуфабрикатов. Постепенно снижается до минимума экономический эффект от производства ингредиентов собственными силами.

Таким образом, производство ингредиентов и полуфабрикатов чаще всего либо перерастает в другой бизнес, а компания — в холдинг вертикальной интеграции, либо продается или сворачивается. Соответственно, приметой последнего времени стали 2 ключевые тенденции развития продовольственного рынка. Во-первых, компании укрупняются, образовывая крупные холдинги, зачастую совместно с серьезными западными игроками. Во-вторых, компании двигаются в сторону специализации и концентрации на одном или нескольких видах продуктов.

Параллельно некоторые из них пытаются развивать собственные сырьевые базы — например, предприятия мясной и винодельческой промышленности. Все эти изменения приводят к тому, что корпоративные системы продаж тоже модернизируется. Оптимизация бизнес-процесса сбыта подразумевает проведение изменений, направленных на устранение внутренних недостатков системы продаж.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов